Depuis le 30 mai dernier, et selon un zonage évolutif en fonction des résultats de la surveillance hebdomadaire des coquillages, le préfet de la Loire-Atlantique a interdit par arrêté la pêche, le ramassage, le transport, le stockage et la commercialisation des coquillages à titre professionnel et de loisir destinés à la consommation humaine en provenance d’une large partie du littoral du département.

Cette interdiction fait suite à la prolifération d'une algue Dinophysis qui produit une toxine entraînant des troubles digestifs chez le consommateur de coquillages.
Les symptômes cliniques sont de type vomissements, diarrhées, douleurs abdominales et surviennent une demi-heure à quatre heures après l'ingestion de coquillages contaminés.
Les toxines produites par le Dinophysis ne sont pas détruites à la cuisson.
Il a été demandé aux professionnels concernés de procéder au retrait des coquillages mis sur le marché pour les zones concernées.
Compte tenu de l'amélioration des résultats de la surveillance dans ces 2 zones la pêche, le ramassage, le transport, le stockage et la commercialisation des coquillages à titre professionnel ou de loisir sont à nouveau autorisés dans les zones 6 bis : les bouchots de l'estuaire et 7 : de l'Ermitage à la pointe St Gildas
Il est conseillé aux consommateurs de ne pas ingérer et de détruire les coquillages provenant. de la zone d'interdiction qui seraient encore en leur possession.
Il est recommandé par ailleurs de ne pas consommer des coquillages dont l'origine géographique n'est pas connue ou est incertaine.

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